http://huzhanhao.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

封闭缺口前又收阴,市场为何关前又犹豫? 
2017-7-5 8:59:00

  沪市大盘距离封闭4月19日缺口仅仅一步之遥,但周二股指没有封闭缺口,而是低开低走收了一根阴线。这种走法,主要基于三个因素:

  一、大盘在现阶段整体上仍处于技术整理阶段。从技术上说,大年大盘一蹴而就地向上突破是不太可能的,这不仅仅是资金面的因素,更是技术面和信心面的因素。譬如,今天就有消息将香港RQFII额度扩展到5000亿,但市场并不为所动。之所以如此,原因就在于市场信心并不是那么强。而从技术上说,大盘还需要在半年线附近整理以等待60日线的转升及20日日线和30日线对半年线的突破。在这些技术因素转好前,大盘依然需要在半年线附近进行一阵整理。不过,正常情况下用不了多久4月19日的缺口就会回补。回补后,待技术适度修复后,大盘还会向上拓展空间,但速度依然是拉锯式的。

  二、周一收小吊线,大盘需要技术修正。周一大盘收了一根小吊线,这根小吊线虽然不影响大势节奏,但从短线技术上看一般就会出现回踩,从周二走势看起回调幅度也不深,这和周一吊线波动幅度很小有关。

  三、缺口因素。市场面对缺口,一般有两种运行模式。比较强势的市场,放量直接封闭缺口,接下来稍作回踩接着就继续上扬;比较弱势的市场,一般面对缺口就是“磨”的态势。现在市场,就是磨,所以接下来还是磨,只是已经快磨封闭了,很快就会封闭。

  当前市场关前犹豫不可怕,这是当前市场走势的一种常态,在市场政策面、信心面、资金面都只是稍微回暖的情况下,行情就是弱势多头反弹格局。关键是,当大盘面对3300点时能不能有量有力度,如果有则行情很可能会发展到3500点甚至更高,反之反弹也就差不多了。

  面对当前的市场,投资者需要注意的是板块的风险与机会,譬如酿酒需要调整,那就需要等等不要介入,保险需要调整也需要等等,后市要投资需要找新的准确的时机,而真正的机会是那些真正中长线技术面调整到位、修正到位的,譬如高端制造、科技股、生物制药、雄安新区概念、一带一路概念等。这些板块中股票有一些分化,要注重技术面。以雄安新区概念为例,在前段时间比较长周期的调整后,部分个股已经有了阶段性反弹的机会,选好股就是容易抓的机会点。

  操作上,近期注意局部板块个股的短线回调风险,大盘回踩注意低吸机会。

发表评论: