http://huzhanhao.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

占豪收评:股灾以来新高,市场释放什么重大信号? 
2017-8-25 21:37:00

本周五是个特别的日子,因为沪市大盘创了股灾反弹以来的新高,并且突破了3300点!


对于周五的这个突破,来得比较突然,因为从技术上说大盘之前量能、力度都不足,周四的回踩意味着如果周五不能雄起,接下来就是一个短线的调整。但从本周态势上看,大盘并没有立刻取得大突破的态势,日MACD顶背离、量价都不太好,金融指数状态也不好,联通作为混改概念持续力也不强,这让市场再技术上有些尴尬。


不过,就像在占豪投资系列作品《黄金游戏》中所说的那样,大盘一般前三次突破失败,到第四第五次尝试突破的时候往往突破就是大概率的事,所以之前我们分析说如果这次回踩接下来还是会寻求第五次突破,而第五次突破就是大概率的事。结果,这第四次突破稍作回调后就来了一根长阳线突破,沪指直接过了3330点。之所以量能没有放得足够大,应该和之前大盘连续在3200点至3300点震荡时间周期较长,消化了大量套牢盘有关。


周五这根长阳线,对市场的刺激是很大的。一方面,大盘在这样的量能下就突破了3300点,说明盘子已经很轻;另一方面,从周K线上看连续两根周阳线,而且涨幅比本周比上周更大,这表明市场大概率会继续向上(除非下周一飞哥黑天鹅来个长阴线要重新考虑,但这种概率较低)。


从现在态势上看,大盘未来目标位已经可以上移到3500点上下了。事实上,如果大盘在3500点附近拉锯后出现放量,则股指最终目标高度可能超过市场预期。如果市场真的走出这样的格局,未来市场慢牛就可期了。


从板块上看,周五上涨力度强势的板块主要以煤炭及相关板块为首,另外证券、通信设备、钢铁、银行、有色、稀缺资源、网络科技等。从板块热点上我们再次看出这样的规律:一是周期股再次雄起了,特别是煤炭股,这表明中国宏观经济在转好,所以类似煤炭、钢铁、有色、银行、券商这些受经济周期影响大的板块都有了表现。另外,互联网科技股的走强也再次证明,未来科技股、高端制造、军工等都将是机会点。


操作上,基于现在的市场突破,持有好股票的应该继续持股,仓位轻的找好股票可择机加仓。

发表评论: