http://huzhanhao.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

占豪收评:贸易战与A股牛熊到底是怎样的关系?2018市场3个明显机会? 
2018-3-28 21:08:00

今年2月和3月,A股出现了两次剧烈暴跌,一次是2月6日,一次是3月23日。两次暴跌都是因为美国,第一次是因为美股的突然暴跌引发美国资本市场泡沫破灭的担忧,这个担忧主要是对美联储快速加息的忧虑及美股的泡沫过大导致,A股本有调整结束征兆,结果美国暴跌引来恐慌踩踏,这是第一轮大跌的因素。第二次大跌,是因为美国发起了对中国的贸易战,美股和A股以及世界上其他主要股市都出现了暴跌。


这两次暴跌,有两个特点:一是A股和美股联动,二是都和美国的政策有关。那么,这样的走势意味着什么呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,这意味着2018年的资本市场将会有两个很大的特点:


一、确定性的加息预期和不确定性因素增加。从今年中美博弈、美联储加息速度看,2018年一方面资金面会相对不那么宽松,另一方面就是全球政治经济的不确定性在增加。所以,2018年的行情就一定存在这种意外带来的不确定性。因此,投资者在看行情时要看这些不确定性因素的变化。譬如,未来一两个月内中美一定是在贸易战方面进行激烈交锋,那么最终双方是继续升级贸易战还是妥协,就将直接关系到股市好行情走势。


二、2018年的市场行情将依然是局部行情,这也就意味着一些股票走势会比较差,但局部走势会比较好。但是,好有与坏的程度,与政策预期和意外变化会直接相关,因此2018年要防黑天鹅事件,要注意见好就收。


那么,贸易战与A股牛熊的关系,总结起来就是,A股新一轮牛市开启还需要时间酝酿,在占豪看来需要两个不确定性因素去除:一是中美贸易战的风险需要去除,在占豪(微信公众号:占豪)看来中美最终妥协概率大,只是何时妥协需要继续观察;二是美联储加息对中国经济的负面影响需要时间来确认不存在。只要这两点没有了,考虑到中国宏观经济的增长情况,那么新一轮A股应该就要启动了。


那么,2018年的市场机会在哪里呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,应该有三个明显的机会:


一是科技股,中美现正在围绕科技进行较量,中国已经做好了独角兽企业的上市计划和在境外市场上市的科技股回流计划,这就意味着国家资源在向科技股倾斜,这必然会体现在股市上。所以,科技股就是值得关注的方向。


二是创业板。科技股大部分盘踞在创业板,而且很多科技股上市也会选择在创业板,因此创业板的机会就来了。从技术面上看,创业板技术面正在走好,最近市场强度明显比主板要好。接下来,创业板中的优质科技股会是好的投资标的。


三、军工股。今年世界范围内的对抗会加剧,中国军备升级也会加速,这都会给军工股以刺激。


中国经济在向好,虽然有不确定性,但整体方向向好没问题。基于此,中国的A股整体也会向好,虽然短期内会因为意外事件波动,但下跌空间不会那么大。对投资者来说,需要注意的是黑天鹅事件和局部的板块个股风险。


更多内容,请关注占豪微信公众号(ID:zhanhao668)

发表评论: